Кадры решают не всё

"...Воистину, "кадры решают всё". Примечательно, что агент "Адамант", сиречь митрополит Ювеналий, согласно обнаруженным документам КГБ, вместе с другими иерархами Московской Патриархии и руководителями других конфессий в бывшем СССР был удостоен грамоты КГБ СССР "за многолетнее сотрудничество и активную помощь органам госбезопасности", 1985 г., л. 51. Подготовлены записки в КГБ СССР о поощрении агента "Адаманта". Шугай. В.И.Тимошевский.

Раскрыта и агентурная кличка другого видного церковного агента КГБ - "Аббат". Эта кличка принадлежит Высокопреосвященному Питириму, Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому.

В еженедельнике "Огонёк" был разоблачён "агент Антонов" - митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Ему были посвящены три статьи. Их автор Александр Нежный заканчивает свою последнюю статью "Третье имя" так: "При рождении Его Блаженство нарекли Михаилом, при пострижении в монахи дали имя Филарет; третьим именем его назвали в КГБ". Вдумаемся в значение этого третьего имени. Монах получает третье имя только при пострижении в великий ангельский образ - в схиму, а Его Блаженство и его собратья по Синоду это третье имя получили от КГБ при "пострижении" в агентурную службу богоборческой империи зла (следует отметить, что "третье имя" будущий агент КГБ сам себе выбирал и формально его получал, ставя свою подпись на документе о сотрудничестве).

Владимир Зелинский богословски развивает эту мысль так:

"Там, где за именами епископов церкви прячутся прозвища или кличка, она, т.е. церковь, превращается в антицерковь, что требовалось устроителю этого спектакля.

Потому что имя, среди прочего, ещё и частица литургии. Имя Божие, как и имя человека. Когда на Великом Входе поминаются имена Патриарха, правящего архиерея, служащего священника и "всех предстоящих и молящихся", то в тот момент -- несколькими словами -- как бы собирается и озирается вся Церковь. Здесь она предстоит Отцу, Который каждого знает по имени. Под этим именем Он призывает, помнит, ведёт, судит, спасает, нас и -- независимо от нашей веры или неверия -- посылаем нам в дорогу Ангела-Хранителя.

"Имеющему ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит Церквам:
побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает" (Откр. 2: 17).

Но и там, где вольно или невольно пародируется Церковь, также происходит смена имен. "Потёмкин", "Григорий", "Аббат". "Адамант" ...

(...) И такая перемена имени имеет свою опору в Писании. Тот же Апокалипсис говорит: "... и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертания имени его" (Откр. 14: 11), Неужели же все "потемкины" и "аббаты" никогда не вспоминали, сердцем не слышали этих Иоанновых слов?" ("Сказанное в темноте", Русская мысль, 24 апреля 1992, с. 67}.

Парламентская Комиссия выяснила, что бывший представитель Патриархии в США архиепископ Климент (ныне Калужский) - агент "Топаз". Митрополит Воронежский Мефодий до недавнего времени скрывался за кличкой "Павел". Митрополит Филарет Минский "Островский". Покойный митрополит Никодим Ротов - "Святослав", а патриарх Алексий II - "Дроздов"...

...На собрании студентов Московского государственного университета глава отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (он же агент "Михайлов") заявил, что факт встречи духовенства с представителями КГБ "нравственно безразличен" и т.д.
avmalgin.livejournal.com/3211714.html?thread=12...
«Во время пребывания патриарха Алексия II прошлой осенью в США ни в одной из его многочисленных биографий не был упомянут тот немаловажный факт, что Его Святейшество без малого четверть века служил Управляющим делами Московского Патриархата. И ни для кого не секрет, что в доперестроечное время занимающий это кресло являлся фактически первой персоной в Церкви.

Следует отметить, что Патриарх Алексий II в свою бытность Управляющим делами Патриархии не только передал опальному владыке Ермогену Указ Синода, отправляющий его в монастырь на покой и затем телеграммой запретил епархиальным архиереям сообщаться с изгнанным архипастырем. Кроме того, нынешний патриарх был тот, кто передал постановление Патриархии о запрещении в священнослужении отцов Николая Эшлимана и Глеба Якунина за то, что они (кстати, с благословения архиеп. Ермогена, за что, по свидетельству о. Глеба Якунина, владыка и был сослан в монастырь) дерзнули возвысить свои голоса в защиту Церкви, сказав своим архиереям горькую правду.»

"Сегодня действия церковных властей, которые гнали мужественных московских священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина, никем не осуждены, -- пишет о. Георгий Эдельштейн в статье "Читая и перечитывая классику". -- Эти гонители по-прежнему заседают в Священном Синоде. Эти гонители утверждают, что именно они, номенклатурные единицы ЦК КПСС, т.е. кто явно и тайно сотрудничали с КГБ и партийно-государственной элитой, являются духовными наследниками Новомучеников и Исповедников Российских, что именно они своим твёрдым, и непоколебимым стоянием в сергианстве спасли Церковь. Они пытаются убедить нас, что если бы все епископы противостояли коммунистической системе, людоеды ни одного епископа не оставили бы в живых и Церковь на Руси сегодня бы не существовала".

Руководители Московской Патриархии попирают неложное обетование Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её (Мф. 16: 18).
Деятельность епископов и священнослужителей, построенная на компромиссах с богоборцами, привела к нравственному растлению внутри Московской Патриархии. Компромисс со злом не может дать мира духовного. "Мир", достигаемый таким путём, есть ложь. Для лжи нет места в Церкви, как нет в ней места сатане, отцу лжи. Нет ничего страшнее, чем мириться со злом и привыкать к нему.

"Да не подумают, однако... что всяким миром надобно дорожить, ибо знаю, что есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие; но должно любить добрый мир. имеющий добрую цель и соединяющий с Богом... Нехорошо быть и слишком вялым и чрез меру горячим, так чтобы или, по мягкости нрава со всеми соглашаться, или из упорства со всеми разногласить... Но когда идёт дело об явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на всё, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к заражённым. Всего страшнее -- бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины" (святитель Григорий Богослов).

«За годы советской власти был выращен новый, совершенно не известный истории Церкви тип епископа -- политикана и администратора, хотя епископ не столько администратор: основная его задача -- учительная. Епископ призван учить примером своей жизни. Апостол Павел в послании к Титу пишет, говоря о назначении епископа, что он должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбив, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1: 7-9).»

Из книги
Прот. Виктор Потапов
"Молчанием предаётся Бог
К вопросу о взаимоотношениях Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией"
(размышления священника).

1. Это относится к теме о желаемом и идеальном, в современный период истории.
Кстати, всегда поминаю Алексия II, он много сделал для Церкви в России – много хорошего, он был Патриархом исключительной человеческой доброты. Хотя и позиция зарубежной Прав. Церкви мне также ясна и понятна. Патриарх сделал всё, что мог, в тех условиях, в которых он находился, он сейчас перед Богом. С нас тоже Бог спросит – что мы сделали в том состоянии, в котором находились на Земле? Какие усилия приложили? Вопросы покаяния – это вопросы индивидуальной ответственности и они мало могут быть навязаны со стороны, это связано с совестью человека и ещё с его Верой. Сейчас другой Патриарх, он отвечает за свои действия перед Богом. И хорошо видит тех, кто его окружает. Нужно молиться о его здравии. Отвечать придётся за свои грехи. За собой надо следить и следовать заповедям Христа и Церковному преданию по мере своих слабых сил. В расколы не входить. Озвучивать свою позицию нужно. Остальные действия, вместимые умом, очень просты: совместная молитва, исповедь, таинства. Общественную разруху и мощные грязевые потоки оставляем позади. Господь заповедал Царство. Если Ему нужно – Он примет решение. К этому нужно спокойно относиться – так, как если бы мы были последними христианами перед завершением мира.
Отсюда вопросы – можно ли окормляться у священника - чекиста?
Как считаете возможным, чекист православный и служит Богу, может, если ты вместе с ним помолишься, что-то произойдёт угодное Господу. Потому что пока он служит службу – он священник, а его боевые заслуги перед отечеством меня в этот момент интересуют меньше всего. Это не формальный подход – никто не мешает самостоятельно в существующих реалиях разобраться, без умствующего обезьянника и суеты. Всё важно, а свои грехи требуют борьбы с ними, первостепенно.

2. Пидарас в в священнической одежде есть ряженый, увы. Моё мнение, его удел – отдалённый монастырь. «Голубое лобби» - это наследие советской кадровой политики. Никто к общению не принуждает. Есть нормальные батюшки – их большинство и это большинство является подавляющим. Когда так не будет – будет лава и пепел. Верить слепо каждой байке также не стоит. Имейте доверие к людям и уважение к сану – испытание свыше ваших сил Господь не попустит. Это вопрос веры. Не нужно всё усложнять. Если не можете ходить в один храм – идите в другой. Но не бегайте, нигде нечисто, если внутри нечисто. Берёте и убираетесь – всегда нужно подниматься из собственных греховных состояний, соблюдать (в следовании традиции) по возможности всё что можем, помогать своему приходу. Одновременно следить за тем, чтобы кто не увёл с православного пути в сторону. Имеем мы, возможно, мало – важно данное наследие сохранить. Ничего, в сущности, не изменилось – «узкий путь» никогда не становился широкой дорогой ни для священников, ни для прихожан. Последним проще.

3. СМИ, «лифжурналы», «контакты» и «дайрики» всегда остаются маргинальной нишей в выражении отдельных частных взглядов, а также в проталкивании групповых интересов – это вторичные залежи информации которые требует аккуратного и взвешенного подхода.
Ситуация с инетом мне часто напоминает «планету вторичных ресурсов» из LEXXa, основное ментальное пространство находится всё же не здесь, для христианина возможно принципиально не сообщаться с данной средой, вследствие высоких требований по санитарной обработке предоставляемых сетью ресурсов. И вследствие необходимых: времени и энергозатрат - трудоёмкости из расчёта на эффективное понимание самой сортировочной работы по «вторичным ресурсам». Но если мы здесь немножко «живём» - то возникает необходимость в понимании данной среды (интернет-обмена) и постановки различных разграничений в т.ч дробный и подробный анализ. В принципе, инет несколько значим только в качестве рудиментарной деятельности, так оценка некоторых явлений – среда их часто виртуальна, и изложение своих взглядов на некоторые из происходящих событий. Достоверность (излагаемой в широком доступе информации) обычно колеблется в столь «гетерорелевантных» пределах, что ответственность за это изложение - лежит только на том, кто её излагает определённым образом, интерпретирует и далее передаёт её уже в изменённом, либо частично изменённым или «переосмысленном» виде.
Это напоминает процесс пищеварения, но там получаем строительный материал для организма и калории, а здесь мы получаем некий «продукт», который ещё только предстоит «усвоить» и переработать определённым образом – не всё полезно.
Есть хорошие источники – редкие журналы, где, по крайней мере, люди честны с собой – хотя бы так. Есть сомнительная и лишняя информация, есть техническая – мне напр. интересны тесты компьютерных комплектующих и платформ. Работающие «виртуальные» среды – человек с точки зрения самого интернета, как абстрагированного от точки отсчёта и качества наполнения, содержащего непрерывное информационное взаимоотношение «субстрата». Интернет безличен, но не совсем он безличен – как подвид минеральной жизни, занимающий свою нишу во времени и пространстве он совсем не «безличен». Основной аспект деятельности сети ускользает от её единичек - от складывающих эту сеть и её реальность, (группы реальностей), «кирпичиков». Такой аспект раскрыт (по определению) быть не может – но он существует и его влияние, скажем аккуратно, на генезис «общепланетарного» развития, ощутим. Виртуализация, киборгизация и смена тел, среды целеполагания и планирования не есть предельно отвлечённая абстракция, а некий незавершённый штрих к эволюции мёртвой материи в живую и нисхождения более живой материи в мёртвые воды субматериального континуума физической вселенной – т.е. в область «развивающихся» физических конгламераций или объектов. Мыслящий космос – трагический, ограниченный во времени и пространстве, но при этом живой.
Просто человек не понимает, что предложил ему Бог, когда принёс в жертву Сына.

@темы: перепост++