Разжигание межнациональной розни
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 2 июля 2011.
Перейти к: навигация, поиск
Разжига́ние межнациона́льной ро́зни - действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды.
В России
В России подобные действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства.
Статья 29 Конституции Российской Федерации[1] гласит, что
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],
Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.
Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными.
Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в интернете (в частности, за оскорбления сотрудников правоохранительных органов — милиционеров, которых признают "социальной группой")[3][4].
9 июня 2011 года в ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме докладчик, судья Верховного суда Владимир Давыдов выразил обеспоконность и тем, что в законодательстве не прописано определение спорного понятия "социальная группа". предположил, что вводя подобный термин, "законодатель хотел оттенить слабые, незащищенные группы, но сделал это крайне неудачно". Было заявлено, что Верховный суд планирует в ожидании помощи от законодательной власти рекомендовать судам трактовать "социальные группы" ограничительно, а не расширительно - то есть, нарушения могут в быть в отношении "социально слабых групп" - пенсионеров, инвалидов, сирот.[5]Однако в принятом постановлении термин "социальная группа" не был истолкован таким образом. Тем не менее, было указано, что критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.[6]
В других странах- ( пример)-
Под защитой оккупационных сил марионеточное правительство Афганистана устанавливает режим не более «демократический» и «правовой», чем его предшественник – «Талибан».
Чего только стоит заявление вице-спикера нижней палаты парламента Афганистана Абдул Саттара Хаваси, который призвал публично казнить новообращенных христиан.
Раздражение парламентария вызвали кадры крещения и совместной молитвы нескольких афганцев, показанные местным телеканалом «Noorin TV». Хаваси предложил «публично казнить» участников этого видеоролика и призвал коллег направить соответствующий запрос генеральному прокурору.
Видео возмутило также студентов Кабульского университета. Сотни учащихся устроили акцию протеста, в ходе которой выкрикивали смертельные угрозы в адрес новообращенных христиан и призывали изгнать из страны иностранных миссионеров. В результате в Афганистане была приостановлена деятельность двух христианских гуманитарных организаций – норвежской «Церковной помощи» и американской «Всемирной церковной службы». По данным правозащитников, сегодня многие афганские христиане вынуждены скрываться из опасений расправы.
Собственно говоря, в предложении вице-спикера никакой особой новизны нет, разве что предложение провести казнь публично. Три года назад широкую известность получил смертный приговор вынесенный человеку, перешедшему в христианство. Примечательно, что это был первый в стране такого рода процесс – их не было даже при талибах.
Председательствующий в процессе судья Ансарулла Маулави сообщил, что обвиняемый 41-летний Абдуррахман был арестован в феврале 2006 года, после того как его семья обвинила его в том, что он обратился в христианство. Абдуррахмана обвинили в отказе от ислама и привлекли к суду.
Во время слушания дела обвиняемый признался в том, что он обратился в христианство 16 лет назад, когда работал фельдшером в христианской организации, оказывавшей помощь афганским беженцам в Пешаваре.
«Мы не против никакой религии, - заявил судья. - Но в Афганистане такие вещи противоречат закону. Это атака на ислам». Обвинитель Абдул Васи предлагал прекратить судебное преследование обвиняемого, если тот вновь вернется в лоно ислама, однако обвиняемый сказал, что не отречется от Христа, даже под угрозой смерти: «Я не неверный и не скрываюсь от правосудия. Я христианин. И если они хотят приговорить меня к смертной казни, то я приму это решение».
«Мы могли бы его простить, если он вернулся в ислам, - добавил обвинитель, - но он заявил, что является христианином и будет оставаться им. Мы – мусульмане, и переход в христианство противоречит нашему закону. Поэтому он и заслужил смерть».
Проработав четыре года в Пакистане, Абдуррахман 9 лет прожил в Германии. В 2002 году он вернулся в Афганистан и попытался получить опеку над двумя дочерьми, 13-ти и 14-ти лет, которые все это время жили со своими бабушкой и дедушкой.
Разбирательство по делу было передано полиции. Во время разговоров с родителями выяснилось, что Абдуррахман – христианин и хранит дома Библию. Вслед за этим он был арестован, и ему было предъявлено обвинение.
Примечательно, что спонсируемая государством Афганская независимая комиссия по правам человека призвала казнить Абдуррахмана, аргументируя это тем, что он открыто нарушил исламские законы. А год спустя после казни Абдуррахмана суд северной афганской провинции Балх признал студента Парвиза виновным в «богохульстве» и приговорил к высшей мере наказания – смертной казни. Утверждается, что молодой журналист занимался распространением антиисламских статей среди студентов университета. Однако коллеги Камбахша утверждают, что он не является автором статей. Он лишь распространял вовсе не антиисламские, а информационные и аналитические материалы, найденные в сети Интернет.
Надо сказать, что афганские законы не содержат положений на этот счет, а Уголовный кодекс не говорит ясно о том, что переход из ислама в христианство является преступлением. В то время как в Конституции подчеркивается, что приверженцы других религий имеют право «исповедовать свою религию и следовать своим религиозным правилам в пределах и в соответствии с положениями закона», но ни Конституция, ни конкретный закон не определяют эти пределы. Например, в Афганистане нет закона, который бы четко говорил о том, может ли в стране действовать церковь.
Бывший заместитель Верховного судьи Фазль Ахмад Манави так комментирует ситуацию: «Это дилемма для афганских судов. Присутствие международного сообщества в стране, оказание им военной и финансовой помощи, с одной стороны, и престиж афганских судов и мусульманского народа Афганистана – с другой, усложняют проблему». Во всяком случае, афганская конституция предусматривает, что Афганистан «будет соблюдать» Всеобщую декларацию прав человека, которая констатирует, что «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять религию или веру».
Можно также отметить, что государства, чьи армии оккупируют Афганистан, и которые являются, по сути дела, спонсорами кабульского режима, имеют все необходимые рычаги, для того чтобы заставить местные власти уважать религиозные права меньшинств. Но вместо реальных попыток прекратить варварство, они ограничиваются чисто формальными протестами, которые Корзай демонстративно игнорирует. Между прочим, эксперты предполагают, что это ему позволяется делать для демонстрации своей «независимости» в глазах своих соотечественников, в целях поднятия своего престижа.
Таким образом, афганские христиане приносятся коалиционными силами в жертву политическим играм.
Сергей Спиридонов